Флокулянты - химические реагенты, с помощью которых производится очистка сточных вод от вредных примесей и соединений, а также подготовка воды питьевого качества перед ее поступлением в городскую систему водоснабжения.

 

Флокулянт Besfloc (Бесфлок)

Флокулянт Flopam (Флопам)

Флокулянт Magnafloc (Магнафлок) LT

Флокулянт ПАА (флокулянты полиакриламид)

Флокулянт Praestol (Праестол)

Флокулянт Zetag (Зетаг)

 

Флокулянт Besfloc (Бесфлок)

 

Флокулянт Besfloc – продукция южнокорейской компании «Kolon Life Science, Inc», очень хорошо известная во всем мире, в том числе и на российском рынке, где она уже успела завоевать широкую популярность во многих отраслях промышленности.

 

Kolon Life Science, Inc производит полный спектр флокулянтов: неионогенные, анионные, катионные, которые, в свою очередь, характеризуются различной плотностью зарядов и молекулярной массой. Флокулянт Besfloc выпускается в виде гранул, эмульсий, порошков и водных растворов.

 

Полимерный флокулянт Besfloc используется для дестабилизации коллоидных суспензий, интенсифицируя процесс водоочистки. Данные полимеры, используемые в дополнение к коагулянтам, значительно повышают их эффективность. Полимерный флокулянт Besfloc обладают достаточно высокой молекулярной массой, а, следовательно, они чрезвычайно быстро образуют «мостики» между хлопьями, преобразуя «микрохлопья», возникшие в процессе коагуляции, в «макрохлопья».

 

Стоит отметить, что процесс флокуляции, который должен начаться вслед за процессом коагуляции, потребует очень малого количества химических реагентов (0,01 - 0,5 мг/л). Даже при использовании столь небольшого количества флокулянт Besfloc способен в значительной степени максимизировать захват частиц, интенсифицируя образование хлопьев, делая их более плотным и тяжелыми, и, соответственно, быстро осаждаемыми. Использование полимеров позволяет ограничивать дозировку коагулянтов, необходимых для дестабилизации коллоидных масс.

 

Флокулянт Besfloc используется в горнодобывающей промышленности, бумажно-целлюлозной и текстильной отраслях, а также в коммунальном хозяйстве для очистки сточных вод.

 

Широкий спектр флокулянтов Besfloc: анионные (выпускаемые в гранулах и эмульсиях), катионные (гранулы и эмульсии), неионогенные (гранулы) – позволяют выбрать предприятиям наиболее оптимальный вариант очистки воды. На сегодняшний день флокулянт Besfloc широко используется в химической и нефтехимической промышленности на стадии очистки. В процессе нефтедобычи данные флокулянты используются для повышения нефтеотдачи полимерными гелями и редкосшитыми полимерными системами. Более того, флокулянт Besfloc способен регулировать реологические свойства, стабилизировать водоотдачу буровых жидкостей на водной основе, укреплять стенки скважин, подавлять набухание глин и снижать гидравлическое сопротивление в трубах.

 

Флокулянт Flopam (Флопам)

 

Флокулянт Flopam – продукция компании SNF Floergerr, которая на сегодняшний день считается одним из ведущих предприятий в мире в области производства коагулянтов и флокулянтов. SNF Floergerr производит полный спектр флокулянтов: неионные, анионные и катионные химические реагенты с различными молекулярными массами, а также различной плотностью заряда. Флокулянты выпускаются в виде гранул, порошков, водных растворов и эмульсий.

 

Полимеры Флопам используются совместно с коагулянтами, что способствует увеличению размеров образовавшихся хлопьев и их дальнейшего удаления. Флокулянты Флопам имеют высокую молекулярную массу, характеризуются слабой катионностью – до 15% или анионностью - от 0 до 50%.

 

Анионный и неионный флокулянт Flopam серии PWG (Potable Water Grade) – класс питьевой воды, выпускается в виде порошка с различной плотностью заряда и молекулярных масс. Неионный флокулянт Flopam – это акриламидный гомополимер, который получается путем полимеризации акриламидных мономеров. Анионный флокулянт Flopam получается путем сополимеризации мономеров акриламида и акрилата натрия. Катионный флокулянт Flopam получается путем сополимеризации мономеров акриламида и метилхлорида.

 

После того, как коагулянты дестабилизируют коллоидную систему, добавляются флокулянты Флопам, которые интенсифицируют водоочистительный процесс. Как уже было сказано выше, флокулянт Flopam обладает очень высокой молекулярной массой, благодаря которой данный полимеры эффективно и очень быстро преобразует микрохлопья в макрохлопья (флоккулы).

 

Даже очень малое количество флокулянтов Флопам (0,01 - 0,5 мг/л) способно в значительной степени увеличить захват частиц, за счет ускорения образования флоккул, делая их более плотными, и, следовательно, быстро осаждаемыми. Более того, флокулянты Flopam позволяют минимизировать дозировку коагулянтов, необходимых для дестабилизации коллоидной суспензии.

 

Промышленное применение флокулянтов Флопам зависит от целого спектра факторов (мутность, щелочность, pH, а также от содержания органических веществ в неочищенной воде). Говоря об экологическом эффекте применения данных химических реагентов, отметим следующее. Флокулянт Flopam способствует повышению эффективности первичной очистки водостоков на очистных сооружениях промышленных зон. Использование Flopam позволяет снижать нагрузку на очистные сооружения, значительно повышая уровень очистки сточных вод, выпускаемых в водоемы. Кроме того, флокулянты Флопам находят свое применение в химической и нефтехимической промышленности, разделяя нефтешламы и очищая площади, занимаемые мазуто- и нефтешламами.

 

Флокулянт Magnafloc (Магнафлок) LT

 

Флокулянт Magnafloc LT (производства швейцарской фирмы Ciba Specialty Chemicals) изготавливаются на основе полиакриламида. Химические реагенты данной серии были разработаны специально для оптимизации производительности очистительных установок питьевой воды.

 

На сегодняшний день флокулянт Магнафлок представлен в следующих вариациях: неионогенный LT20 с высокой молекулярной массой, средне- или слабокатионные LT22 с высокой молекулярной массой и LT22S с очень высокой молекулярной массой. Слабокатионный Magnafloc LT24 со средней молекулярной массой. Слабоанионный флокулянт Magnafloc LT25 и LT25S с высокой и очень высокой молекулярной массой соответственно. Среднеанионный Magnafloc LT26 с высокой молекулярной массой, и средне-/слабоанионный LT27 с очень высокой молекулярной массой.

 

Каждый вышеупомянутый флокулянт Магнафлок содержит менее 0,025% свободного акриламидного мономера. Говоря о достоинствах данных химических реагентов, стоит отметить, что основные преимущества проявляются в процессе осветления воды, дальнейшего осаждения и фильтрации.

 

Флокулянт Magnafloc LT – высокоэффективный химический реагент. Его использование позволяет в значительной мере ускорить технологические процессы. Флокулянт Магнафлок вводится непосредственно после коагуляции, увеличивая размер микрохлопьев, производя очистку воды путем фильтрации и осветления. После того, как химический реагент был введен, рекомендуется, по возможности, избегать повышенной турбулентности, которая может разрушить образовавшиеся хлопья. Для того, чтобы обеспечить высокую результативность флокулянта Magnafloc LT, достаточно будет осторожного перемешивания.

 

Особое внимание стоит уделить правильному дозированию флокулянта. Далеко не всегда хлопья больших размеров могут гарантировать хороший результат: при недостаточном перемешивании высокие дозы флокулянта Магнафлок могут «упускать» наиболее мелкие загрязнения. В свою очередь, при правильном дозировании реагент позволит минимизировать количество загрязнений, способствующих разрушению хлопьев в фильтре.

 

Флокулянт Magnafloc LT фасуется в пластиковые мешки по 25 кг.

 

Флокулянты Магнафлок активно применяются в процессах водоподготовки. Продукция сертифицирована на территории РФ и рекомендована к очистке питьевой воды.

 

Флокулянт ПАА (флокулянты полиакриламид)

ПАА (флокулянты полиакриламид) – отличные, и к тому же недорогие химические реагенты (флокулянты и коагулянты), которые успешно применяются для очистки питьевой воды и технологических сточных вод.

 

Флокулянт ПАА ГС представляет собой гранулированный полиакриламид, выступающий в тандеме с сульфатом аммония. На сегодняшний день Paa является универсальным нейтральным флокулянтом, и известен во многих областях промышленности как флокулянты полиакриламид – ПАА.

 

Внешний вид данного химического реагента: желтоватые или светло-коричневые гранулы неправильной форы. Массовая доля нерастворимого остатка отсутствует (для марки А) или составляет 1% (для марки В). Массовая доля сернокислого аммония составляет 34% (для марки А) и 40% (для марки В). Доля воды 10 и 9% для марок А и В соответственно. Массовая доля полимера в товарном продукте для флокулянта ПАА марки А составляет не менее 56%, для марки В не менее 50%. Кинематическая вязкость 0,1% водного раствора при pH 7-8, м2/С для ПАА ГС марки А не менее 1,7х10-6, для ПАА ГС марки В 1,6х10-6. Отметим, что доза 0,1% раствора полиакриламида – 0,5–1,5 мг флокулянтов Paa/100г взвешенных в сточных водах веществ. Полученный раствор необходимо вводить через полторы-две минуты после непосредственного ввода коагулянта.

 

Флокулянты полиакриламид применяются для флокуляции суспензий в химической, коксохимической, целлюлозно-бумажной, нефтехимической и горнорудной промышленностях, в коммунальном хозяйстве и водоснабжении.

 

Современные флокулянты полиакриламид – высокоэффективные недорогие водорастворимые химические реагенты (полимеры с характеристиками полиэлектролитов). Флокулянт ПАА интенсивно используется в процессе анализа сложных биологических систем, в молекулярной биологии для поддержания среды проведения гель – электрофореза нуклеиновых кислот и белков.

 

Благодаря своей высокой эффективности, полиакриламидный флокулянт ПАА ГС активно используются в процессах очистки сточных вод на стадии производства поливинилхлорида, полистирольных пластмасс, сульфатной целлюлозы. Флокулянты полиакриламид Paa успешно применяются для очистки сточных вод от эмульгированных частиц смол и нефтепродуктов. Кроме того, полиакриламидный флокулянт ПАА ГС широко применяется в химическом и нефтехимическом производстве.

 

Флокулянт Paa упаковывается в бумажные, полипропиленовые и полиэтиленовые мешки по 25кг. Гарантийный срок хранения составляет 2 года с момента производства.

 

Флокулянт Praestol (Праестол)

Высокомолекулярный водорастворимый полимер – флокулянт Praestol – продукция совместного российско-германского производства ЗАО «Компания «Москва – Штокхаузен – Пермь» (MSP). Флокулянты Праестол появились на международном рынке в 1998г, и за это время успели завоевать популярность во многих областях промышленности.

 

Флокулянт Praestol активно используется для ускорения водоочистительных процессов, уплотнения осадков и их дальнейшего обезвоживания. Используемые в качестве электролитов химические реагенты снижают электрический потенциал молекул воды, вследствие чего частицы начинают объединяться друг с другом. Далее флокулянт Праестол выступает уже в роли полимера, который объединяет частицы в хлопья – «флоккулы». Благодаря действию Праестола, микрохлопья объединяются в макрохлопья, скорость осаждения которых в несколько сотен раз выше обычных частиц. Таким образом, комплексное воздействие флокулянта Praestol способствует интенсификации осаждения твердых частиц.

 

Флокулянт Praestol широко применяется в коммунальном хозяйстве для очистки и обеззараживания питьевой воды. Кроме того, флокулянт Praestol находит свое применение в химической и нефтехимической промышленности и целлюлозно-бумажном производстве. Данный химический реагент активно используются во всех водоочистительных процессах. Отдельные марки Праестола применяются для обезвоживания нефтешламов, в производстве бумаги (в качестве средства, которое удерживает волокна), в процессах повышения нефтеотдачи и ремонта скважин (гелеобразующие составы полиакриламида), в ходе бурения скважин в газовой и нефтепромышленности (в качестве загустителя буровых растворов) и т.д.

 

Флокулянт Praestol сертифицирован на территории РФ и имеет все необходимые гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия Госсанэпиднадзора России, что подтверждает не только качество данного химического продукта, но и их абсолютную безопасность для здоровья человека. Более того, флокулянты Праестол рекомендованы Госсанэпиднадзором РФ для применения в питьевом водоснабжении. Сырье, используемое в процессе производства флокулянтов Праестол, представляет собой концентрированный водный раствор акриламида, являющийся результатом уникальных разработок в области биотехнологии, которые были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

Флокулянт Zetag (Зетаг)

Флокулянт Zetag, производства швейцарской фирмы Ciba Specialty Chemicals, позволяет оптимизировать технологические процессы очистки воды, способствуя интенсивному увеличению скорости осаждения твердый фазы, ускоряя флотацию (очистка воды от твердых взвесей и органических веществ) и процесс фильтрации тонкодисперсных твердых фаз. Кроме того, флокулянт Zetag применяется в процессе очистки воды до требуемого качества в оборотном цикле, повышая тем самым производительность очистительного оборудования.

 

Сегодня флокулянт Zetag активно используется в подготовке и очистке воды из водоемов до стандартов питьевой.

 

Катионный флокулянт Zetag выпускается в форме дисперсий полиэлектролитов, в которых активное вещество составляет не менее 50%. Стоит отметить, что Zetag – это химический реагент на водной основе. В процессе его дозирования необходимо учитывать следующие, достаточно важные моменты, отвечающие в совокупности за эффективность очистки воды. Вводить флокулянт Zetag необходимо при относительно высокой турбулентности, в одной точке. Для полного растворения, а, следовательно, повышения эффективности, химический реагент следует вводить при постоянном и равномерном помешивании. Принимая во внимание все точки введения, флокулянт Zetag нужно вводить максимально близко к месту флокуляции. Одновременно с этим специалисты рекомендуют уделять тщательное внимание турбулентности, очень высокий уровень которой способен разрушить образовавшиеся хлопья.

 

Применение химических реагентов Зетаг значительно увеличивает скорость оседания и всплывания частиц твердой дисперсионной фазы (процесс седиментации, от лат. sedimentum — оседание).

 

На сегодняшний день флокулянт Zetag является реагентом с мировым именем. Он активно используется во многих областях промышленности. В нефтеперерабатывающей промышленности данный флокулянт применяется в процессе флотации нефтешламов (при этом расход флокулянтов составляет от 2 до 10г/м3), в процессе обезвоживания нефтешламов расход составит от 2кг/ТСО (тонна сухого остатка). Флокулянт Zetag активно применяются в кожевенной промышленности для очистки отмочно-зольного стока, в химической промышленности для очистки сточных вод, а также в коммунальном хозяйстве в процессе обезвоживания коммунального осадка (расход реагента 2,5-7кг/ТСО). Металлургия также сегодня не обходится без использования флокулянтов Zetag, позволяющих эффективно обезвоживать шламы. Расход реагентов в данном случае составляет от 2,5кг/ТСО.