Активная поверхность сорбента площадью до 120 кв.м/г в основном является поверхностью стенок внутренних пор диаметром 3,5 – 4 нанометра (нм). Этот размер нанопор создает идеальные условия для взаимодействия угольной поверхности с ионами и молекулами (размером равным или более 1,5 нм) извлекаемых из воды веществ.

Основная масса нефтепродуктов в сточной и поверхностной воде представлена молекулами с 12 – 30 углеродными атомами. При попадании молекул в нанопоры между ними и атомами поверхности нанопор возникают поверхностные силы притяжения (Ван-дер-Ваальса). Воздействие этих сил на извлекаемые из воды молекулы нефтепродуктов происходит объемно вследствие близости размеров пор и молекул. Это увеличивает сорбционные силы притяжения и обеспечиваетизвлечение нефтепродуктов из очищаемой воды до ПДК. Сорбционная емкость по растворенным нефтепродуктам составляет до 50 мг\г, по нерастворенным из малоконцентрированных вод – до 700 мг\г при использовании технологических регламентов «МИУ-Сорб».

 

Угольный скелет поверхности нанопор МИУ-С связан с большим количеством карбоксильных групп, водородный атом в которых замещается катионами, присутствующими в очищаемой воде. Эта особенность МИУ-С придает ему свойства слабокислотного катионита, что обеспечивает извлечение из воды железа, меди, цинка, свинца, хрома, никеля, кадмия, аммония до ПДК.Сорбционная емкость по железу с концентрацией до 2 мг/л при очистке воды составляет около 20 мг-экв\кг между регенерациями при объемной нагрузке 300 - 350.

 

Кислотные группы на поверхности нанопор образуют ионные пары с молекулами фенолов даже в нейтральной воде, что имеет важное практическое значение особенно при необходимости глубокой очистки воды от микроколичеств токсичных примесей. Замещение гидроксильных групп на поверхности сорбента анионами брома, нитратов и др. позволяет очищать воду  комплексно.

 

В сточной воде,  прошедшей очистку в фильтрах, загруженных МИУ-С, уменьшается содержание органических веществ, характеризуемых величинами ХПК и БПК.   МИУ-С успешно применяется для доочистки биологически очищенных бытовых вод.

 

МИУ-С очищает питьевую воду от мутности,  цветности, железа и сероводорода,   снижает величину перманганатной окисляемости, концентрацию гидробионтов и др. МИУ-Сспособствует обеззараживанию воды, интенсивно сорбируя простейшие бактерии и микроорганизмы.

 

Уникальное физическое и химическое строение МИУ-С обеспечивает универсальность его использования для очистки воды, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы анализов различных вод после их очистки в фильтрах с     МИУ - С.

 

По сравнению с иными фильтрами фильтры с МИУ-С имеют большие технологические преимущества, позволяющие значительно уменьшить эксплуатационные затраты на эффективную очистку воды. Обезжелезивание воды, в т.ч. удаление двухвалентного железа, происходит без предварительной аэрации и с образованием в промывной воде тяжелых,  быстро оседающих хлопьев. Вследствие этого в технологической схеме очистки значительно сокращается количество оборудования и реагентов.

 

Пониженная сорбционная активность нанопор в присутствии нефтепродуктов по отношению к низкомолекулярным гидрофильным жирным кислотам и спиртам обеспечивает отсутствие скоплений насекомых над открытыми фильтрами, а также эффективность упрощенной  контактнойщелочной регенерации МИУ-С в фильтрах, предназначенных для очистки воды отнефтепродуктов.

 

В фильтрах очистки сточных вод ресурс МИУ-С без замены составляет 2 – 3 года при использовании в процессе техобслуживания только периодических промывок и до 7 лет при использовании периодических промывок и регенераций  по «Регламентам», разработанным ООО «МИУ-Сорб». Ресурс МИУ-С в фильтрах  водоподготовки для обезжелезивания составляет 2-3 года при периодической  регенерации солью,  лимонной кислотой или питьевой содой.

 

Грязеемкость загрузки фильтра из МИУ-С (3 - 5% по весу) восстанавливается интенсивными промывками, что возможно благодаря большому насыпному весу сорбента (0,7 т/куб.м) и соответственно большому удельному весу в воде (1,3 т/куб.м). Эксплуатационные затраты  на промывки сокращены за счет увеличения длительности фильтроцикла (до 2-х месяцев).

 

Сорбент МИУ-С работает стабильно при изменении в широком диапазоне температуры, pH, расхода и качества воды. Сорбент обладает высокой химической стойкостью и механической прочностью (истираемость менее 0,8%). Допускается длительное хранение сорбента в слое воды при температурных перепадах, вплоть до замерзания.

 

В соответствии с ТУ 2164-004-17809450-2008 выпускаются 3 модификации с гранулометрическим составом:  МИУ-С1    2 – 5 мм;    МИУ-С2   0,7 – 3 мм;  МИУ-С3   0,7 – 2 мм.

 

Наиболее часто для очистки ливневых и промышленных сточных вод применяется МИУ-С2. В безнапорных фильтрах  для увеличения длительности  фильтроцикла между промывками часто используется МИУ-С1, в напорных фильтрах водоснабжения для удаления из воды мелкодисперсной примеси предпочтителен  более мелкий МИУ-С3.

 

Утилизация: сжигание, в т.ч. в качестве топлива без образования экологически вредных газов.Упаковка МИУ-С в мешках по 40 кг и контейнерах по 500 кг.

 

МИУ-С является доступным высокотехнологичным сорбентом для очистки воды с    оптимальным  соотношением цены и качества, что обеспечило  широкое использование в России и за рубежомВ настоящее время происходит интенсивное замещение сорбентом МИУ-С зарубежных  фильтрующих материалов.

 

Основные  области применения сорбента Миу-С

  • очистка промливневых вод:
  • на объектах добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти;
  • на предприятиях автомобильного, авиационного, водного и железнодорожного транспорта;
  • очистка поверхностных сточных вод:
  • с автомагистралей;
  • с территорий: жилых районов; предприятий любого профиля, в т.ч. механизации        строительства, машиностроительных, пищевых и др.
  • очистка вод оборотного цикла, в т.ч. моечных;
  • очистка поверхностных и подземных вод для технического и питьевого водоснабжения,       в т.ч. на водопроводных станциях, для дачных, коттеджных и сельских поселков;
  • очистка шахтных вод;
  • доочистка биологически очищенных хозяйственно-бытовых  вод и очищенных      электрохимическим способом поверхностных вод перед сбросом в водоемы культурно-бытового или рыбохозяйственного назначения;
  • очистка спиртов.