ГОСТ 7759-73, ТУ 2152 – 001 – 53561075 - 02bisch copy ml

ХММ-Биомаг - это магний хлористый кристаллический, полученный из природного рассола, чешуйчатый  твердый противогололедный реагент в мешках по 25 кг. 

ХММ-Биомаг позволяет создать безопасные и комфортные условия передвижения людей и транспорта в зимнее время, эффективен, экологически безопасен, не имеет вредных побочных факторов. Эффективен при любых погодных условиях.

Приоритетом ХММ-Биомаг является быстрая очистка от снега и содержание в чистоте ступеней, тротуаров, пешеходных дорожек и автомобильных дорог, именно поэтому, это эффективные антигололедные реагенты. Быстродействующий ХММ-Биомаг делает уборку снега и льда более легкой и экономной по времени и затратам на техническое обслуживание.

Принцип действия: кристаллы впитывают (поглощают влагу) из окружающей среды, при переходе из твердой фазы в жидкую фазу выделяется тепло, образуется рассол (в 2 раза быстрее - по сравнению с каменной солью) рассол разрывает связь между дорожным покрытием и льдом

Таким образом, ХММ-Биомаг действует в несколько раз быстрее, чем обычная каменная соль.

Преимущества использования:

  • ХММ-Биомаг инертен по воздействию на асфальт и бетон (старше 3-х месяцев).
  • ХММ-Биомаг не оставляет характерных следов свойственных для других реагентов.
  • ХММ-Биомаг имеет минимальную токсичность (при соблюдении норм применения).
  • обладает минимальной коррозийностью к металлам.
  • не воздействует на кожу обуви.
  • экзотермичен (не воздействует на кожу человека).

Применение ХММ-Биомаг в соответствии с рекомендациями производителя не наносит вреда растениям и животным, так как магний хлористый с успехом применяется в растениеводстве и животноводстве как минеральная подкормка.

При использовании ХММ-Биомаг в качестве добавок с строительным растворам и смесям (подробнее) вместе с ним добавляются очень хорошие свойства, такие как: Экологичный и дышащий. Материал паропроницаемый, т.е. "дышит" - стабилизирует влажность в помещении. Входящий в состав ХММ-Биомаг, обогащает атмосферу помещения аэроинами магниевой морской соли. Стерильный и целебный "живой" воздух снимает стресс, укрепляет иммунитет, повышает выносливость и работоспособность, очищает легкие.

 

Гигиеничный и биостойкий. Материал антисептичный и бактерицидный (т.е. убивает бактерии); не является питательной средой для плесени и грибка (т.е. не покрывается черным налетом и не гниет); устойчив против насекомых и грызунов.

Беспыльность. Изделия имеют высокие показатели износостойкости, поэтому не являются источниками пыли, хлористый магний - антиэлектростатик, следовательно не притягивает пыль.

Атмосферостойкость. Не боится атмосферных воздействий. Морозостойкий и эластичный. Стойкий к действию кислот, щелочей, масел, солей и органических растворителей.

Огнестойкость. Высокая огнестойкость позволяет использовать его для облицовки каминов и барбекю. Ксилолитовый брус, удивительным образом сохраняя свойства деревянного домостроения, абсолютно не горюч.

В ископаемом состоянии ХММ-Биомаг встречается в виде соляной зернисто- кристаллической породы. В чистом виде кристаллы ХММ-Биомаг водянопрозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей.

ХММ-Биомаг имеет горьковато-соленый острый жгучий вкус, твердость его 1,5; удельный вес 1,59-1,61 г/см3, электропроводен. Установлено, что ХММ-Биомаг содержит в своем составе несколько десятков микроэлементов, концентрация некоторых из которых приближается к промышленно значимой. В нем содержится также незначительное количество сульфатных минералов и группа гидрослюд.

Встречается ХММ-Биомаг на многих континентах, в разных по возрасту отложениях, в том числе в современных. В прежнем СССР находки в виде незначительных залежей известны в Западной Украине, Белоруссии, Казахстане. Все находки были в виде маломощных (до 3-7 м), непротяженных пластов. 

ХММ-Биомаг крайне гигроскопичен- тает даже на воздухе, поэтому всеми маститыми учеными не допускалась мысль, что он может сохраниться в ископаемом состоянии в недрах, где всегда присутствует влага. В качестве подтверждения приводился довод- нигде в мире не было находок крупных залежей. Поэтому во многих энциклопедиях появилось утверждение, что ХММ-Биомаг -«ценный минерал, но промышленных залежей не образует». 

 

Другие виды использования ХММ-Биомаг (хлористого магния)

 

Антиобледенитель 

В практике для борьбы с гололедом на дорогах широко применяют природные соли: поваренную (NaCl), карналлит (KClMgCl26H2O), а также химические соединения типа хлористого кальция и т.д.

После открытия в Волгоградской области ХММ-Биомаг MgCl26H2O, последний был глубоко изучен рядом институтов (МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ) на предмет использования для борьбы с гололедом на дорогах и его воздействия на технику и окружающую среду.

Было установлено, что при 15% концентрации и выше активность ХММ-Биомаг не превышает уровень водопроводной воды.

Большинство антиобледенителей разрушает тротуары и проезжую часть дорог. Независимые исследования, проведенные национальным исследовательским институтом Германии, показали, что хлорид кальция и хлорид натрия вызывали в несколько раз большее крошение асфальтового покрытия, чем хлористый магний (ХММ-Биомаг).

Хлористый магний (ХММ-Биомаг) также способствует продлению срока эксплуатации металлических изделий, соприкасающихся с антиобледенителями. Исследования подтвердили, что он в значительной степени менее подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия.

Он меньше, чем другие вышеназванные соединения разрушает цементные опоры и сооружения, мягче действует на растения и даже повышает их продуктивность, не изменяя качества (НИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова).

ХММ-Биомаг безопасен для окружающей среды.

Весной талые воды смывают вредные хлористые вещества в озера и реки. Хлористый магний уменьшает содержание хлоридов в водах, т.к. содержит меньше хлора, чем хлорид кальция и натрия.

Ни один из современных антиобледенителей не может сравниться с хлористым магнием (ХММ-Биомаг). Он эффективен и экономичен. Он предотвращает образование льда при температуре до -350С, гораздо более низкой, чем остальные антиобледенители. ХММ-Биомаг действует быстро: За 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия.

Подсчитано, что стоимость содержания дорог с применением кристаллического ХММ-Биомаг в 3-5 раз меньше, чем при использовании других веществ, применяемых для этих же целей.

Методику применения хлористого магния как антиобледенителя можно получить, обратившись к нам

 

Строительство дренажа

Новая технология строительства дренажа с применением магния хлористого (ХММ-Биомаг) предусматривает предзимнюю подготовку грунта по трассам строительства дренажа ХММ-Биомаг с целью предохранения его от смерзания и облегчения земляных работ.

Исследования показали, что при обработке грунта раствором магния хлористого концентрации 10%, грунты сохраняют твердость, равную талым грунтам, до температуры -100С. При повышении концентрации промораживаемость грунтов резко уменьшается. Установлено, что внесенный в грунт ХММ-Биомаг не угнетает рост и развитие сельскохозяйственных культур и не засолоняет землю (данные Смоленского межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды, 1983 г.).

 

Перевозка смерзающихся сыпучих грузов

Значительные трудности и большие экономические затраты приходится испытывать при транспортировке в зимнее время сыпучих и других смерзающихся грузов в виде руды, каменного угля, стройматериалов. При разгрузке вагонов с таким грузом используются «тепляки», что ведет к большим энергозатратам, простоям и другим негативным явлениям.

ХММ-Биомаг можно успешно использовать при грузоперевозках руд, угля, стройматериалов и любых других сыпучих материалов в качестве средства, предохраняющего от смерзания. Обработанная им перед погрузкой либо при погрузке порода в силу устойчивости ХММ-Биомаг к смерзанию (ниже -30С) позволит при разгрузке избежать «тепляков» (прогрева) платформ и вагонов, или значительно сократить время на тепловую обработку.

 

Применение ХММ-Биомаг в животноводстве и растениеводстве.

Хлористый магний (ХММ-Биомаг):

содержит 65 элементов таблицы Менделеева, в том числе фосфор, калий, натрий, марганец, железо, кальций, медь, цинк, йод и т.д. (данные Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья им. Н. М. Федоровского),

является эффективной минеральной подкормкой животных (исследования ученых кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградской сельскохозяйственной академии),

восполняет дефицит рационов в макро- и микроэлементах (магнии, железе, йоде, меди и др.),

способствует улучшению обмена веществ у животных и более эффективному использованию кормовых средств.

Прирост живой массы в результате применения ХММ-Биомаг:

  • молодняк овец - на 1,8 кг.
  • молодняк свиней - на 16,5%.
  • мясные цыплята-бройлеры - на 5,2-12,1%.
  • телята - на 15-17%.
  • бычки - на 12% выше.
  • дойные коровы - на 1,0-2,5%.

Установлено, что в среднем 1л рассола природного ХММ-Биомаг обеспечивает прирост 9 кг живой массы.

Эффективность применения ХММ-Биомаг в растениеводстве:

  • повышение продуктивности плодово-ягодных культур и устойчивости к вредителям и болезням;
  • повышение урожайности, содержания сахара;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • продукция не содержит остаточных токсических веществ;
  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов (исследования ВНИАЛМИ).

 

Применение ХММ-Биомаг для тушения лесных и степных пожаров,

а также деревянных строений и в качестве огнезащитного средства.

Для борьбы с лесными пожарами широко применяются химические замедлители горения. Эффективным средством при тушении лесных пожаров является разбавленный рассол природного ХММ-Биомаг, впервые использованный ЛенНИИЛХ в 1980-1996 г. (г. Санкт-Петербург).

Установлено, что обработанные раствором ХММ-Биомаг древесные материалы длительное время ( до смыва дождем) сохраняют высокую огнестойкость. Это качество предлагается использовать для ликвидации лесных и степных пожаров и возгорания деревянных построек.

Недостатком при использовании рассола ХММ-Биомаг является технологическое неудобство его доставки к очагам пожара в виде водного раствора.

Предлагаемый метод основан на использовании для пожаротушения магния хлористого (ХММ-Биомаг) путем приготовления из него огнезащитного раствора на месте- в районе очагов возгорания. Это позволяет в компактном виде оперативно доставить практически в любой район необходимое количество кристаллического ХММ-Биомаг и приготовить на его основе нужный объем огнезащитной смеси, что позволяет надеяться на ускорение и существенное удешевление всех операций - от приготовления раствора до тушения очагов возгорания.

Противопожарную смесь готовят путем растворения хлористого магния (ХММ-Биомаг) в металлической ( но не алюминиевой!) емкости. Оптимально эффективной для пожаротушения лесных массивов, степных пожаров и деревянных строений является водно- ХММ-Биомаг смесь 10 % концентрации, допускается осадок. Для визуализации обработанной территории в смесь рекомендуется добавлять 0,9-1,2% кислотного красителя желтого или оранжевого цвета (ОСТ 6-14-37-80), а для предохранения от коррозии металлических предметов- ингибитор М-1 (ТУ 6-0,2-1132-78) в объеме 1%.

 

ХММ-Биомаг как пылеподавитель

Пыль прямо или косвенно губительно действует на растительный и животный мир. У людей она вызывает ряд тяжелых заболеваний, особенно у горняков, создает дискомфорт в помещениях и снижает производительность труда. Пыль наносит вред урожаю и всем зеленым насаждениям. Она приводит к преждевременному износу и старению техники, вредит коммунальному и дорожному хозяйству и часто является причиной дорожных аварий.

По своей природе и физико-химическим свойствам пыль бывает различной. Органическая пыль (угольная и др.) обладает гидрофобными свойствами (не смачивается водой) и в результате создает пожаро- и взрывоопасную ситуацию в шахтах и других местах.

Пыль приводит к преждевременному «старению» техники и к разрушению самого дорожного покрытия.

Контроль над запыленностью является серьезным фактором в борьбе за сохранение животного и растительного мира, материальных ценностей, транспорта и дорог, безопасности работ и т.д. Исследования показали, что надежным средством подавления пыли любого типа и контролем за степенью запыленности является магний хлористый (ХММ-Биомаг) MgCl26H2O.

Способность магния хлористого (ХММ-Биомаг) поглощать атмосферную влагу используется в противопыльных целях. Поверхность, смоченная рассолом ХММ-Биомаг, остается влажной в самое жаркое время года. Применение рассолов при производстве землеройных работ, на стройках позволяет уменьшить запыленность воздуха; им можно смачивать и улицы, не имеющие твердого покрытия, и гравийные дороги. Особенно эффективно применение ХММ-Биомаг раствора на проселочных дорогах. При интенсивном движении транспорта улучшаются условия труда водителей и создается возможность более эффективной и безаварийной работы.

Хлорид магния действует также как уплотнитель. Влага, поглощаемая из воздуха, прибивает частицы пыли к земле. Движение транспорта способствует процессу уплотнения, и в результате поверхность дороги хорошо утрамбовывается. Требуется всего одна или две обработки в год, чтобы сохранить дороги в хорошем состоянии.

Хлористый магний (ХММ-Биомаг) менее токсичен, чем пищевая соль. А так как ХММ-Биомаг еще и экзотермичен, то люди, работающие с ним, не получают ожогов, как это часто случается при использовании других контролирующих запыленность продуктов.

 

Пропитка древесины

Пропитка древесины предлагаемым составом обеспечивает древесине надежную огнезащиту со следующей градацией огнестойкости:

При поглощении древесиной сухих солей в объеме до 35 кг/м3 древесина становится трудновоспламеняемой;

При поглощении сухих солей в объеме 100 кг/м3 и более, древесина переходит в категорию трудногорючей с потерей массы 6-8%. Исследования проводились в соответствии с требованиями Инструкции по определению горючести твердых веществ и материалов ВНИИПО МВД СССР по методу керамической трубы («КТ»).

Смесь содержит в своем составе бихромат натрия в объеме 7,5%, натрия углекислого- 5%, 10% ХММ-Биомаг, остальное- вода.

Обрабатываемые материалы древесины пропитываются указанной смесью в автоклаве под давлением 0,4 МПа с последующей фиксацией путем сушки в течение 8-10 часов при температуре 1000С.

Смесь практически не вымывается из древесины (фиксация ~74%). Пропитанная древесина лишена гигроскопичности; выделение относительно вредных веществ (хромового ангидрита) в атмосферу не превышает 0,0005 мг/м3 (при норме 0,1 мг/м3); соотношение компонентов при пропитке в древесине не меняется; коррозия черных металлов с раствором составляет 0,007 мм/год.

 

Применение ХММ-Биомаг в медицине

  • биологическое действие
  • анаболическое воздействие на межуточный обмен
  • стимулирует белковый и липидный обмены
  • повышает интенсивность окислительно-восстановительных процессов
  • усиливает сперматогенез
  • индуцирует ряд ферментов
  • обладает гиполипидемическими свойствами

ХММ-Биомаг используют

  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • при патологии центральной и периферической нервной системы
  • в дерматологии
  • в оториноларингологии
  • в стоматологии
  • в офтальмологии
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

На основе ХММ-Биомаг разработан и успешно применяется целый ряд лекарственных препаратов, имеющих следующие клинические эффекты:

  • седативный
  • антиульцерогенный
  • бактерио- и фунгиостатический
  • противовоспалительный
  • анальгетический
  • кератолитический
  • улучшает микроциркуляцию
  • способствует нормализации иммунных процессов
  • усиливает фагоцитоз
  • стимулирует лимфопоэз
  • оптимизирует регенеративные процессы

 

Применение ХММ-Биомаг как сырья

Одна из сфер использования ХММ-Биомаг состоит в возможности получения из него ценных продуктов. Рассол ХММ-Биомаг является наилучшим сырьем для получения таких важнейших продуктов для промышленности и сельского хозяйства как окись магния и металлический магний. Из 1м3 рассола хлорида магния с концентрацией 420 кг/м3 можно получить около 177 кг оксида магния или 107 кг металлического магния. Рынок для этих продуктов огромен и, как утверждают специалисты, чем больше их будет производиться, тем больше будет возникать потребностей, а предел насыщения пока еще трудно предсказать.

Применение окиси магния:

  • при изготовлении основных огнеупоров: магнезиальных, магнезиально-известковых и др., которые широко применяются в мартенах и конверторах, в печах для выплавки цветных металлов, в цементной и стекольной промышленности;
  • при производстве резины;
  • в медицине и ветеринарии;
  • при варке целлюлозы;
  • при производстве трансформаторной стали;
  • при изготовлении ряда строительных материалов;
  • при изготовлении электротермического оборудования, необходимого для точной термообработки черных и цветных металлов.

Использование магния в большой степени основано на его трех свойствах: его способности к формированию соединений с другими металлами, его высокой химической реакционноспособности и низкой плотности.

Области применения металлического магния:

  • как восстановитель при производстве ванадия, хрома, титана, циркония;
  • как составная часть большинства алюминиевых сплавов;
  • для получения различных магниевых сплавов, широко применяемых в автомобилестроении;
  • отливка металлических компонентов при литье в землю или при литье под давлением;
  • очистка стали от серы;
  • добавка к чугуну;
  • химические реагенты;
  • антикоррозионные магниевые сплавы;
  • при использовании зажигательных приборов;
  • при удалении висмута из свинца.

Из ХММ-Биомаг также получают гидроокись магния, применяемую при:

  • производстве полимеров, бумаги, резины, пластмассы, типографской краски, удобрений;
  • нейтрализации кислых сточных вод;
  • удаления и извлечения тяжелых металлов из стоков;
  • удалении аммиака и фосфатов из сточных вод;
  • процессов биологической нитрификации и денитрификации;
  • обработке топочных газов;
  • минимизации образования шлака в бойлерах и мусоросжигательных печах;
  • обработке пищи.

Еще один важнейший для промышленности и сельского хозяйства продукт, получаемый из природного ХММ-Биомаг - бром.

Области применения брома:

  • в качестве присадок к бензину;
  • для целей санитарной обработки в закрытых плавательных бассейнах, горячих ваннах;
  • в целлюлозно-бумажной отрасли, градирнях, а также при санитарной обработке продуктов питания;
  • для увеличения эффективности огнеупоров;
  • нефте-газодобыча. Бромиды кальция, натрия и цинка используются в растворах, применяемых при закачивании скважин;
  • сельское хозяйство. Метил бромид применяется для предотвращения распространения вредителей, для обработки древесины;
  • строительство;
  • электроника;
  • текстильная промышленность;
  • транспорт;
  • фармацевтика;
  • фотография;
  • производство резины.

 

Наша компания реализует: Магний хлористый (ХММ-Биомаг)

Чешуированный в мешках по 25 кг и Биг-Бэгах по 500-650 кг, со склада в Москве,

а также раствор природного ХММ-Биомаг плотностью 1,3 г/л под заказ.

Низкие цены, быстрая отгрузка. Возможна доставка.