Растворы гипохлорита натрия используются для дезинфекции и обеззараживания воды около 100 лет. Многолетняя практика использования растворов гипохлорита натрия для обработки воды, как в нашей стране так и за рубежом показывает, что реагенты могут использоваться в широком диапазоне:

  • для дезинфекции воды в плавательных бассейнах и водоемах различного назначения;
  • для обработки природных и сточных вод в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • при обработке бытовых и промышленных сточных вод и др.

Использование растворов гипохлорита натрия для дезинфекции воды плавательных бассейнов и прудов позволяет получать чистую прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий. При обработке бассейнов растворами гипохлорита натрия необходимо тщательно контролировать содержание активного хлора в воде. Важное значение имеет поддержание Ph на определенном уровне, обычно 7,4-8,0, а лучше 7,6-7,8. Регулирование Ph осуществляется введением специальных добавок.

 

Содержание остаточного хлора в воде плавательных бассейнов должно находиться на уровне 0,3-0,5 мг/дм3. Надежное обеззараживание в течение 30 мин. обеспечивают растворы, содержащие 0,1-0,2% гипохлорита натрия. При этом содержание активного хлора в зоне дыхания не должно превышать 0,1 мг/дм3 в публичных плавательных бассейнах и 0,03 мг/м3 в спортивных плавательных бассейнах. Замена газообразного хлора гипохлоритом натрия приводит к снижению выделения хлора в воздух, и, кроме того, позволяет легче поддерживать остаточное количество активного хлора в воде.

 

Использование растворов гипохлорита натрия для обработки питьевой воды предпочтительно на стадии предварительного окисления и для стерилизации воды перед подачей ее в распределительную сеть. Обычно в систему водоочистки растворы гипохлорита натрия вводят после разбавления примерно в 100 раз. При этом, помимо снижения концентрации активного хлора, снижается также величина Ph (c 12-13 до 10-11), что способствует повышению дезинфицирующей способности раствора.

 

Гипохлорит натрия широко применяется: для обработки бытовых и промышленных сточных вод; для разрушения животных и растительных микроорганизмов; устранения запахов; обезвреживания промышленных стоков, в том числе содержащих цианистые соединения. Он может быть использован также для обработки воды, содержащей аммоний, фенолы и гуминовые вещества.

 

Гипохлорит натрия также используется для обезвреживания промышленных стоков от цианистых соединений; для удаления из сточных вод ртути и для обработки охлаждающей конденсаторной воды на электростанциях.

 

Основные свойства гипохлорита натрия:

 

Гипохлорит натрия (натриевая соль хлорноватистой кислоты) – NaClO, получают хлорированием водного едкого натра (NaOH). Промышленностью выпускается в виде водных растворов различной концентрации. Малоконцентрированные растворы гипохлорита натрия получают электролизом раствора хлорида натрия (NaCl) в специальных электрохимических установках, как правило, непосредственно у потребителя.

 

Водные растворы гипохлорита натрия стали использоваться для дезинфекции с самого зарождения хлорной промышленности. Благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру действия на различные микроорганизмы, это дезинфицирующее средство находит применение во многих направлениях человеческой деятельности.

 

Дезинфицирующее действие гипохлорита натрия основано на том, что при растворении в воде он точно так же, как хлор, образует хлорноватистую кислоту, которая оказывает непосредственное окисляющее и дезинфицирующее действие.

 

NaClO + H2O→← NaOH + HClO

 

Существуют растворы гипохлорита натрия различных марок.

Основные физико-химические показатели растворов гипохлорита натрия, выпускаемых в РФ: 

 

Наименование показателя Норма для марок
По [3] По [4]
Марка А Марка Б Марка А Марка Б Марка В Марка Г Марка Э
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Внешний вид Жидкость зеленовато-желтого цвета Бесцветная жидкость
2. Коэффициент светопропускания, %, не менее 20 20 Не регламентируется
3. Массовая концентрация активного хлора, г/дм 3, не менее 190 170 120 120 190 120 7
4. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, г/дм 3, не менее 10-20 40-60 40 90 10-20 20-40 1
5. Массовая концентрация железа, г/дм 3, не более 0,02 0,06 120

 

Растворы гипохлорита натрия различных марок применяют:

 

  • раствор марки А по [3] – в химической промышленности, для обеззараживания питьевой воды и воды плавательных бассейнов, для дезинфекции и отбелки;
  • раствор марки Б по [3] – в витаминной промышленности, как окислитель;
  • раствор марки А по [4] – для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов, в пищевой промышленности, для получения отбеливающих средств;
  • раствор марки Б по [4] – для дезинфекции территорий, загрязненных фекальными сбросами, пищевыми и бытовыми отходами; обеззараживания сточных вод;
  • раствор марки В, Г по [4] – для дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов;
  • раствор марки Э по [4] – для дезинфекции аналогично марке А [4], а также дезинфекции в медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, санаториях, детских учреждениях, бассейнах, объектах ГО и др., а также обеззараживания питьевой воды, стоков, отбеливания.

Необходимо отметить, что для изготовления растворов гипохлорита натрия марок А и Б по [3] и растворов марки А по [4] не допускается применение абгазного хлора от хлоропотребляющих органических и неорганических производств, а также едкого натра, полученного ртутным методом.

Растворы марки Б по [4] получают из абгазного хлора органических и неорганических производств и диафрагменного или ртутного едкого натра.

Растворы марок В и Г по [4] получают из абгазного хлора стадии сжижения производства хлора и диафрагменного едкого натра с добавлением стабилизирующей добавки - цитраля сорта ”Парфюмерный” по [5]. Растворы марки Э по [4] получают электролизом раствора поваренной соли.