Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:
- Общественного питания;
- Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
- Хлебопекарнях и кондитерских.
Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:
- Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
- Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.
Производительность жироуловителей по поступающему потоку очищаемых сточных вод можно считать основной характеристикой для их классификации.
Место установки |
Производительность |
Применение |
Под мойку |
Малая 0,5 – 1,5 м3/ч 0,14 – 0,42 л/с |
Кафе, бар, столовая, частный дом |
Канализация |
Средняя 3,6 – 22 м3/ч 1 – 6,11 л/с |
Крупная столовая, точки фаст-фуда, ресторан, цех, АЗС, группа домов |
На территории предприятия |
Большая 25 – 90 м3/ч 7 – 25 л/с |
Завод, пекарня |
Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.
Вертикальные канализационные жироуловители Евролос Норма предназначены для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений. Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.
Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, которое необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (производственную или муниципальную канализацию).
Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:
- Под землей на территории предприятия;
- Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.
Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.
Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.
Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.
Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.
Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.
Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.
Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.
Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.