Индикаторный растовр предназначен для измерения жесткости воды
Природная вода содержит не только молекулы Н2О, но и другие компоненты:
- кальций, магний, натрий;
- бактерии, водоросли;
- железо;
- гидрокарбонаты;
- хлориды, сульфиты, нитраты;
- водород, кислород, двуокись углерода;
- взвешенные вещества.
Поэтому, наряду с величиной рН увлажняющего раствора следует обращать внимание и на общую жесткость воды (dH — показатель жесткости, называемый градусом жесткости), используемой для приготовления увлажняющего раствора. Величины эти тесно связаны между собой.
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбанатами и постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей.
Временная жёсткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2).
Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2).